بحسب وكالة رويترز للأنباء عن مصدر إيراني قوله، إن المرشح الرئاسي حسن روحاني يتقدم بحصوله على 21.6 مليون صوت، مقابل 14 مليونا للمرشح الرئاسي إبراهيم رئيسي بعد فرز 37 مليون صوت، من أصل 40 مليونا أدلوا بأصواتهم.

وكان فرز الأصوات بدأ، السبت، بعد إقبال كبير على التصويت في الانتخابات الرئاسية الإيرانية، التي شهدت منافسة حامية بشكل غير متوقع بين الرئيس الحالي حسن روحاني، الذي يريد تطبيع العلاقات مع الغرب، والقاضي المحافظ إبراهيم رئيسي الذي يقول إن روحاني تجاوز حدوده وباع قيم الثورة الإسلامية إلى أعداء إيران.

وقالت وزارة الداخلية إن ما يربو على 40 مليونا أدلوا بأصواتهم، مما يشير إلى أن نسبه الإقبال تصل إلى نحو 70 بالمئة، وهي نسبة مماثلة تقريبا لانتخابات 2013 التي حقق فيها روحاني فوزا ساحقا.

وذكر التلفزيون الإيراني الرسمي أن السلطات مددت التصويت الجمعة لمدة خمس ساعات على الأقل حتى الساعة 11 مساء بالتوقيت المحلي (18:30 بتوقيت جرينتش)؛ نظرا لوجود كثير من الناخبين في صفوف طويلة أمام مراكز الاقتراع.

وقالت مواقع إخبارية إلكترونية موالية للإصلاحيين، إن روحاني هو الفائز. ولم تقدم هذه المواقع أي دلائل لكن الإقبال الكبير قد يكون في صالح روحاني الذي قال مؤيدوه مرارا، إن أكبر مخاوفهم هي عزوف الناخبين ذوي الميول الإصلاحية عن التصويت بسبب إحباطهم من بطء وتيرة التغيير.

ويواجه روحاني (68 عاما)، الذي اكتسح الانتخابات قبل أربعة أعوام بعد أن وعد بانفتاح إيران على العالم ومنح مواطنيها مزيدا من الحريات في الداخل، تحديا قويا بشكل غير متوقع من رئيسي أحد تلاميذ الزعيم الأعلى آية الله علي خامنئي.