قال الخطاط السوري ,ماهر الحاضري, أنه رفض عرض لشراء نسخة من المصحف الشريف, تم تطريزها بيده , وأنه عُرض عليه مبلغ 2 مليون دولار أمريكي.



قال ذلك خلال تواجده في معرض اسطنبول الدولي للكتاب, وأضاف ,على هامش عرض مصحفه في المعرض، أنه عُرض عليه مبلغ مليوني دولار أمريكي من رجل أعمال (لم يسمه) لشراء مصحفه، لكنه رفض العرض، مشيرا إلى أنه لا يهدف إلى ربح مادي من وراء عمله.

وبين الخطاط، وهو أول من نسخ القرآن الكريم على قماش مطرز: "أتمنى أن يبادر من يثق في عملي وما أقدمه من فن، بأخذه وعرضه في أحد المتاحف التي ستحافظ عليه وتوفره لكل من يرغب في الاطلاع عليه".

وقال الحاضري، إن النسخة التي لديه من المصحف هي الوحيدة في العالم المطرزة بهذا الشكل، الذي راعى فيها أن يكون مصحفا على نسق مصحف الحفاظ، أي أن تبدأ الصفحة بآية وتختتم بآية، وهي تعادل صفحة ونصف من المصحف العادي.

وأضاف: "قسمت أجزاء المصحف الثلاثين على 12 مجلدا كبيرا، كل مجلد يحوي جزأين ونصف الجزء".

وأشار إلى أنه "يبلغ قياس الصفحة الواحدة حوالي 80 سم طولا و60 سم عرضا من قماش القطيفة الأسود، فيما يبلغ وزن المجلد الواحد 15 كيلو غراما، أما وزن الـ 12 مجلدا مجتمعة فيصل إلى 200 كيلو غرام.