ردت النيابة العامة الإسرائيلية، اليوم الإثنين، على طلب المحكمة بناء على الطلب العاجل الذي تقدم به محامي هيئة شؤون الأسرى والمحررين الذي طالب فيه بعدم نقل جثماني الشهيدين فادي القنبر ومصباح أبو صبيح لمقابر الأرقام.

وقالت النيابة والشرطة الاسرائيلية في ردها على الطلب انه لا يوجد حتى اللحظة أي قرار رسمي بنقل جثامين الشهداء لمقابر الأرقام، وفي حال تم القرار سيكون هناك عدة إجراءات وسيتم إبلاغ المحكمة ومحامي العائلات بالأمر قبل تنفيذه لمناقشته وستكون هناك إمكانية للاعتراض عليه.

وأضافت النيابة في ردها أن ما تم نشره هي تقارير صحفية فقط، حيث كان وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي "أفيغدور ليبرمان" صادق على طلب وزير ما يُسمى "الأمن الداخلي جلعاد أردان" بدفن اثنين من منفذي عمليات انتفاضة القدس؛ بـ"مقابر الأرقام"، وذلك لغايات التفاوض مع حماس لاستعادة الجنود والإسرائيليين بقطاع غزة.

وأضافت النيابة العامة أنه سيتم مناقشة الدفن خلال جلسة المحكمة العليا المقررة في 13 أيلول القادم، وستفصل للمحكمة المراحل التي وصلت إليها الإجراءات حتى ذلك الحين.

وقال محامي هيئة شؤون الأسرى والمحررين محمد محمود إن النيابة الإسرائيلية ستعطي الهيئة فرصة لتقديم التماس لما تسمى بالمحكمة العليا الإسرائيلية في حال صدر قرار بتحويل جثامين الشهداء المحتجزة في ثلاجات الاحتلال، لمقابر الأرقام.