أطلقت مساء اليوم ثلاث قذائف صاروخية عل منطقة الجليل الاعلى , وقد اطلقت الصواريخ من لبنان حيث لم يبلغ عن وقوع اصابات.



وقال شهود عيان يسكنون منطقة الجليل الغربي إن دوي انفجار قوي سمع في المنطقة، أطلقت على أثره صفارات الإنذار في المنطقة، وفتحت السلطات المحلية الملاجئ في العديد من البلدات الإسرائيلية تحسبًا لأي قصف آخر.

 
وذكرت مصادر إسرائيلية إن 3 قذائف لم يعرف مصدرها بعد، انفجرت في منطقة مفتوحة قرب مدينة نهاريا في الجليل الغربي، ولم توقع أي إصابات، ودوت صفارات الإنذار في معظم البلدات في المنطقة وطلب من السكان اتخاذ إجراءات الأمان، تحسبًا لأي طارئ وخاصة سقوط قذائف أخرى.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه استطاع تحديد موقع إطلاق النار وقام بقصفه على الفور.ورغم الرد المتوقع من حزب الله بعد اغتيال عميد الأسرى المحررين سمير القنطار في سورية، قال محللون عسكريون إسرائيليون إن مصدر القذيفة على الأغلب ليس حزب الله، والاحتمال المرجح أن أحد فصائل المقاومة الفلسطينية في جنوب لبنان، أو فصيل سني مثل القاعدة أو غيرها، وراء إطلاق القذيفة.

ويستبعد المحللون العسكريون في القاناة العاشرة الإسرائيلية أن يكون حزب الله وراء إطلاق القذيفة لأنه لا يمكن أن يرى بهذه الخطوة ردًا على اغتيال القنطار، ومن المرجح أن حزب الله يخطط لعملية انتقام نوعية وليست على شكل قذيفة تسقط في منطقة مفتوحة.

يذكر أن إسرائيل عززت إجراءاتها الأمنية على الحدود الشمالية مع لبنان، تحسبًا لتنفيذ حزب الله اللبناني عمليات انتقامية ضد أهداف إسرائيلية، في أعقاب اغتيال عميد الأسرى اللبنانيّين المحرّرين والقيادي في حزب الله، سمير قنطار، ليل الأمس، قرب العاصمة السوريّة، دمشق.

ونقل موقع "والا" الإسرائيلي، عن شهود عيان على الحدود اللبنانية أن الجيش الإسرائيلي لم يسيّر اليوم، الأحد، دوريات عسكرية على الحدود.

يأتي ذلك بعدما حذّرت قيادة الجيش الإسرائيلي، وفق مصادر إسرائيليّة، الجنود من الاقتراب من السياج الحدودي في الجولان المحتل وعلى طول الحدود اللبنانيّة.