تراجعت أرمينيا عن حملتها ضد  تركيا بسبب أحداث 1915 والتي تدعي حكومتها حدوث إبادة جماعية بحق الأرمن من جانب الأتراك  فيها وأعلنت رغبتها فى تطبيع العلاقات مع أنقرة 



وأفاد وزير الخارجية الأرمني "ادوارد نالبانديان" أنّ القيادة الأرمنية مستعدّة لتطبيع علاقاتها مع تركيا من دون شروط مسبقة، وأنّ بلاده لا تطمع بالأراضي التركية، حيث جاءت تصريحاته هذه أثناء زيارةٍ قام بها العاصمة الأمريكية "واشنطن بحسب وكالة الأناضول".

وأضاف نالبانديان أنّ القيادة الأرمنية تساند الموقف الأمريكي الذي يدعو إلى تحسين العلاقات بين تركيا وأرمينية، مذكّراً في هذا الصّدد بالاتفاقيات التي تمّ التّوقيع عليها مع الجانب التركي عام 2009، ومشيراً في الوقت ذاته إلى أنّ القيادة التركية هي التي استغنت عن التّفاهمات المبرمة بين الطّرفين.

وردّاً على سؤال أحد الصّحفيّين حول مطالبة القيادة الأرمنية لأجزاء من الأراضي التركية، قال نالبانديان أنّ مثل هذه الإدّعاءات مصدرها تركيا وأنّ أرمينيا لم تطالب ابداً بأي شبرٍ من الأراضي التركية

 قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: فى وقت سابق "ليس لدينا مشكلة مع الشعب الأرميني، المشكلة هي الحكومة الأرمينية، واللوبي الأرميني، ويجب إدراك ومعرفة ذلك بشكل جيد".